г. Киев, ул. Довженка 3 (Полиграфкнига)

Как за пару месяцев превратить солидный денежный капитал в головную боль

Все началось с того, что мне неожиданно свалилось на голову наследство в виде небольшой коммунальной квартиры. Как жилье она мне не подходила, а вот как живые деньги была интересной. Я много лет трудился торговым представителем, работая на дядю и получая копейки. Да, на эти копейки можно жить, но ведь собственный бизнес это совсем другая прибыль.

Подумав, что раз умею торговать продуктами, то запросто могу открыть торговую точку. Но продукты – это скоропорт, наценка на них до 25% и для того, чтобы заработать придется продавать много. Подумав, чем могу еще заняться, решил открыть магазин одежды. Ведь у нее сроки ограничены.

19 ошибок, способных разрушить любой бизнес

Идея не давала спать. Быстро сплавляю гостинку первому, кто предложил за нее цену. Денег казалось достаточно, чтобы начать.

Прежде чем продавать недвижимость, нужно иметь четкий план действий и расчеты, хотя бы на коленке.

  • Я отлично справлялся с торговлей крупами и подсолнечным маслом. Но вот с одеждой не сталкивался. Прикинув, что китайского и турецкого ширпотреба море, пришла мысль об открытии стока. А что?  Новый товар, лучше по качеству, наценку можно поставить минимум 100%.

Отсутствие анализ рынка приводит к недопониманию нюансов, на которых в дальнейшем теряются деньги.

  • У кого-то не получилось? Они не я! Мой опыт в торговле принесет прибыль. Стоковая одежда новая, а по цене заходит как сэконд. Почему б не заняться?

Такого поверхностного видения товара недостаточно для ведения успешного бизнеса.

  • Ну и что, что я раньше не работал на рынке по продаже вещей? Дешевая одежда, особенно в кризис, будет востребована.

Отсутствие понимания темы. С таким успехом можно торговать вещами из Китая или ближайшего цеха.

  • Недалеко от дома как раз сдавалось помещение. Да, проходимость не самая высокая, ну и что? В спальном районе, где информация распространяется быстро, у меня от клиентов отбоя не будет. Тем более, раньше там уже был сток. Небольшая аренда за помещение стала последней каплей.

Стоило все тщательно проверить. Почему бывшие хозяева закрылись?  

  • Магазин был оборудован, вывеска готова. Почему не воспользоваться? Тем более, все в районе знают, что здесь сток одежды. Вывеску решил не менять. Еще и бывшие арендаторы предложили за полцены все оборудование.

Первое, что нужно сделать при открытии магазина – сменить вывеску. Дайте понять покупателям, что ваша торговая точка совершенно новая и к старым хозяевам вы не имеете отношения.

  • Вывеска светилась и уже привлекала людей. Оборудование в виде хромированных труб по всем стенам давало возможность вывесить много товара.

Боком одежду вывешивают, только если она относится к категории сэконда. При работе с дорогими вещами из Европы их нужно показывать лицом покупателю.

  • Торговая точка вдалеке от центральной развязки в цокольном помещении. Ну и что? – уговаривал себя. – Зато классная цена за помещение. – Я был уверен, что сработает сарафанное радио, и слава о низких ценах на продукцию прокатится по всему городу.

 Выбирать место нужно тщательно. Нельзя надеяться только на «сарафанное» радио, лишая себя возможности визуальной рекламы проходного расположения магазина.

  • Мне подвернулась удача. Съезжавшие хозяева продали остатки товара в полцены, и можно будет незамедлительно открыться. Кто думал о том, что все, что могло продаться, уже было продано, а остатки никому не интересны.

Продукцию необходимо подбирать самостоятельно, вооружившись анализом рынка и пониманием модных тенденций, а не рассчитывать на чье-то видение интересных моделей.

  • Товар решил продавать со стопроцентной наценкой. Привлечь покупателей можно и акциями два плюс один или можно сделать два по цене одного. Прикинув сумму, посчитал, что мой капитал удвоиться.

Нельзя рассчитывать на 100% прибыль, оставляйте зазор на непредвиденные расходы и ситуации.

  • В магазине небыло яркого освещения, но предыдущие владельцы сказали, что  так положено – покупатели не увидят дефектов. Доверившись, не стал тратиться на дополнительные лампочки.

Освещение – это важная составляющая успешной продажи. Если досталось полутемное помещение с отсутствием окон – добавьте свет, продукция должна быть хорошо освещена. Тем более, сток – это не сэконд, нечего скрывать.

  • У меня оставались деньги, и я решил разбавить витрину. Порывшись в интернете, нашел низкие цены на стоковую одежду оптом. Дорогую сразу отмел, считая, что на мне хотят заработать. О том, что стоковая одежда может быть совершенно разной, мысль не приходила. Поэтому закупил новую партию нарядов практически на все оставшиеся деньги.

Сток стоку рознь. Закупать товар, ориентируясь только на его стоимость – это «купить кота в мешке».

  • Сработала моя жадность. Мне предложили скидку, поэтому продукции оказалось больше чем нужно. Ничего, размещу как-нибудь. За то у меня самая низкая цена и полки скоро освободятся.

Одежда это не продукты питания. Рассчитывать, что она разойдется быстро, тем более в новом магазине – это шаг к провалу.

  • Переведя все деньги на карту продавцу, стал ждать. Подумаешь, товар на таможне, пока же есть чем торговать.

Заказ должен прийти сразу. Если он только ожидается, то рассчитывать на него нельзя.

  • Подумав, что я серьезный бизнесмен и стоять самому за прилавком не по статусу, решил нанять продавца.

Прежде чем брать сотрудников, необходимо получить подтверждение прибыльности нового бизнеса не в расчетах и гипотезах, а на факте. Также самостоятельная работа позволит лучше понять свой новый проект и по ходу исправить ошибки.  

  • Оказалось, что найти хорошего продавца довольно сложно. Я вывесил объявления на столбах и рекламных площадках интернета. Ко мне пришла студентка и, недолго думая, была взята на работу.

Набирать необходимо только опытных сотрудников, особенно, если этот бизнес для вас новый. Совсем не зазорно почерпнуть знания у подчиненного, обладающего большим опытом.

  • Позже знакомый попросил взять жену на работу. Отлично, исчезнет необходимость в инвентаризациях и будет кому приглядывать за студенткой.

Не работайте с друзьями и родственниками – это первый шаг к разрыву отношений. Любое замечание будет рассматриваться как личное оскорбление, что неминуемо испортит отношения.

  • Заказав листовки с надписью «Большой ассортимент и низкие цены!», расклеил их на всех столбах в районе и принялся ждать прибыли.

Дайте качественную рекламу. Объявление на столбах работает только для тех, кто ищет низкие цены. Стоковая одежда – это не сэконд за копейки. Это одежда высокого качества с заводов Европы.

  • Все пошло не так, как мечталось. Первые два дня работала акция и приносила свои плоды, но как только она закончилась, магазин опустел. Студентка от безделья читала журнал за кассовым аппаратом, а жена моего друга внезапно решила, что эта работа ей не подходит. Я наскреб деньги ей на зарплату, и отпустил. В результате, передо мной снова встала задача найти продавца. В дополнение ко всему заказанный товар, который был оплачен месяц назад до сих пор стоял на таможне. Поставщики кормили завтраками, а тут еще пришло время платить аренду.

Ведение бизнеса без должного планирования и понимания сферы деятельности, приведет к началу пути.

Результат моей попытки обзавестись собственным бизнесом

Теперь у меня есть магазин, который забит никому не нужным товаром, находится в жутко неудобном месте, с плохой транспортной развязкой.  Да, набив шишки, я сделал собственные выводы. Надеюсь, они помогут вам избежать тех же ошибок.

Похожие записи

Оставить комментарий


У нас есть для Вас специальное предложение
Оставьте Ваши контакты. И вы гарантированно получите скидку 200 грн. на первую покупку товара!
* Под первой покупкой подразумевается покупка товара на сумму от 100 евро.